Gestionar un centro sanitario en la Comunidad de Madrid implica una gran responsabilidad, y uno de los aspectos más críticos y que más dudas genera es el manejo de la documentación. Si alguna vez te has preguntado cuál es el plazo legal para conservar las historias clínicas de los pacientes, no estás solo. Esta es una cuestión fundamental que afecta directamente a la seguridad jurídica de tu centro y a los derechos de los pacientes. Un error en la custodia o destrucción de estos documentos puede acarrear sanciones severas.
En este artículo, vamos a desgranar de forma clara y precisa todo lo que necesitas saber sobre los plazos de conservación de la documentación clínica, centrándonos específicamente en la normativa aplicable en la Comunidad de Madrid. Aquí encontrarás la información clave para cumplir con la ley, evitar riesgos y gestionar los expedientes de tus pacientes con total seguridad y profesionalidad.
El Marco Normativo: ¿Qué Leyes Rigen la Custodia de Historias Clínicas?
Para entender los plazos, primero debemos conocer el tablero de juego legal. La conservación de las historias clínicas no se rige por una única norma, sino por un conjunto de leyes que se complementan. La piedra angular a nivel nacional es la Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica. Esta ley establece las bases para todo el territorio español.
Sin embargo, al operar en la Comunidad de Madrid, también debes prestar atención a la legislación autonómica, como la Ley 12/2001, de Ordenación Sanitaria de la Comunidad de Madrid (LOSCAM), que adapta y desarrolla las directrices estatales. Además, no podemos olvidar el marco europeo y nacional de protección de datos:
- El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), que considera los datos de salud como de categoría especial y exige un nivel de protección máximo.
- La Ley Orgánica de Protección de Datos y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD), que adapta el RGPD al ordenamiento jurídico español.
Este conjunto normativo crea una red de obligaciones que todo centro sanitario, desde una pequeña consulta de fisioterapia hasta un gran hospital privado, debe conocer y aplicar rigurosamente.
El Plazo General de Conservación: La Regla de los Cinco Años
La Ley 41/2002 es muy clara en su artículo 17. Como norma general, los centros sanitarios tienen la obligación de conservar la documentación clínica durante un plazo mínimo de cinco años. Pero, ¿desde cuándo empieza a contar este tiempo? Esta es la clave para una correcta aplicación.
El plazo de cinco años no comienza desde la primera consulta, sino desde la fecha de alta de cada proceso asistencial. En la práctica, esto se traduce en que el contador se reinicia con la última interacción relevante que genera un alta. Por ejemplo, el plazo comenzaría a contar desde:
- La fecha del alta hospitalaria.
- El final de un tratamiento específico (rehabilitación, seguimiento postoperatorio, etc.).
- La última consulta relacionada con un episodio de enfermedad concreto.
Por lo tanto, la historia clínica de un paciente con una enfermedad crónica que requiere visitas periódicas se conservará de forma continuada, ya que cada nueva consulta o revisión actualiza ese “último acto asistencial”.
Contacte con nosotros para la realización del proyecto y tramitación de su autorización sanitaria. Presupuestos sin compromiso.
Teléfono / WhatsApp: 655-03-44-55
E-mail: info@diarcove.com
Web: www.diarcove.com
Sobre el Autor: Gorka Villanueva, arquitecto especialista en Tramitaciones sanitarias.
Con más de 20 años de experiencia tramitando expedientes en el la Consejería de Sanidad, Gorka lidera el equipo de Diarcove, ayudando a empresas y autónomos a abrir sus centros cumpliendo con la normativa sanitaria.
Ver perfil en Colegio Oficial de Arquitectos COAM
Ver perfil en LinkedIn











